CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA BATATA YACON
A
batata yacon é um tubérculo da família das batatas e se diferencia pela
quantidade de água em sua composição. É também conhecida como batata diet, ou
batata dos diabéticos por não estimular os picos de açúcar no sangue, muito
comum quando consumimos outros tipos de batatas.
O
yacon possui grande capacidade de adaptação em diferentes tipos de solo e
condições climáticas. O mineral mais abundante no yacon é o potássio.
Esta
batata tem grande semelhança com a batata doce,.apresenta sabor adocicado, com
textura parecida com a pêra madura e deve ser consumida preferencialmente crua,
descascada, cortada em cubos, acompanhada por saladas verdes e carnes.
Vários
estudos têm comprovado os efeitos de folhas e caules da planta, sendo estes
considerados suplemento alimentar, em potencial na prevenção de doenças
crônicas, envolvendo estresse oxidativo, diabetes, aterosclerose, controle de
pressão arterial e dos níveis de colesterol.
Estudos
demonstraram que o yacon apresenta baixo índice glicêmico e baixo poder
calórico, tornando-o um alimento alternativo na dieta de diabéticos.
Por
questões de hábito alimentar e desconhecimento da maioria da população, o consumo
do yacon é bastante reduzido e seu cultivo ainda restrito a pequenos
produtores. Mais estudos devem ser realizados de forma a reforçar e comprovar os
benefícios funcionais e, ou nutricionais da planta em humanos, estimulando seu
cultivo, consumo e uso industrial.
O
mais importante para se beneficiar das propriedades da batata yacon é conversar
com um especialista e não acreditar em promessas milagrosas. Uma alimentação
saudável pode ajudar muito no tratamento de doenças, mas toda forma de
tratamento alternativo merece cuidado e atenção.
Autora: Milena Artifon, estagiária de Nutrição
Nenhum comentário:
Postar um comentário