Benefícios nutricionais da batata doce
A batata-doce
é uma raiz tuberosa, muito mais desenvolvida do que os tubérculos e capaz de
armazenar muito mais nutrientes, como vitaminas C e E, vitaminas do complexo B,
cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e betacaroteno. Além de mais
nutritiva, a batata-doce é um vegetal rústico e de cultivo fácil e barato.
Existem
quatro tipos de batata-doce no Brasil, classificados segundo a cor da polpa: 1)
a batata-branca (também denominada angola ou terra-nova) não é muito doce e
apresenta polpa bem seca; 2) a batata-amarela também apresenta polpa seca,
embora mais adocicada; 3) a batata-roxa apresenta casca e polpa dessa cor,
sendo a mais apreciada pelo sabor e pelo aroma; 4) a batata-doce-avermelhada
(conhecida pelos nordestinos como coração-magoado) tem casca parda e polpa
amarela, com veios avermelhados ou mesmo roxos.
Enquanto
a coloração amarelada deve-se à presença de betacaroteno, que possui ação
antioxidante e previne certos tipos de câncer, a coloração arroxeada é formada
pela deposição de antocianinas, pigmentos naturais com ação igualmente
antioxidante, encontrados, por exemplo, também nas frutas vermelhas e na casca
da jabuticaba.
A
batata-doce, é rica em carboidratos complexos de baixo índice glicêmico que,
digeridos e absorvidos lentamente, estimulam pouco a liberação de insulina,
reduzindo o risco de diabetes, obesidade e, ainda, controlando o apetite.
O
uso da batata-doce em preparações típicas das festas juninas e em combinação
com mel, canela, coco e noz-moscada é bem conhecido. Porém, ela pode entrar em
qualquer prato salgado em substituição à batata-inglesa, como purê, salada,
sopa e bacalhoada. Embora a quantidade de calorias seja maior, a de nutrientes
e compostos bioativos também é, exercendo, ao lado dos carboidratos de baixo
índice glicêmico, ação antioxidante, desintoxicante, alcalinizante,
anti-inflamatória e de combate ao ganho de peso, ao envelhecimento precoce e ao
risco de desenvolvimento de doenças crônicas.
Autora: Milena Artifon - estagiária do Curso de Nutrição
Autora: Milena Artifon - estagiária do Curso de Nutrição
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