quarta-feira, 24 de abril de 2013

Cardápio de maio


Escola 15 de Novembro


1ª semana:
01 – quarta-feira: feriado
02 - quinta-feira: polenta com carne moída e queijo ralado, alface, mamão
03 - sexta-feira: biscoito salgado com doce de leite no meio e leite com achocolatado

2ª semana:
06 – segunda-feira: arroz branco, carne moída com molho vermelho e, salada de tomate, manga
07 – terça-feira: bebida láctea com cereal matinal
08 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída, beterraba ralada, laranja
09 - quinta-feira: massa caseira com molho, frango assado, repolho, mamão
10 - sexta-feira: pão com doce de leite e suco integral de uva

3ª semana:
13 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, mamão
14 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de soja
15 – quarta-feira: massa com frango desfiado e molho branco, salada de tomate, abacaxi
16 - quinta-feira: arroz, feijão, carne moída, salada de chuchu, laranja 17 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito salgado integral

4ª semana:
20 – segunda-feira: risoto com carne moída, salada de tomate, mamão
21 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de coco
22 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com aipim em pedaços e molho vermelho, salada de beterraba, laranja
23 - quinta-feira: feriado
24 - sexta-feira: sanduíche e bebida láctea

5ª semana:
27 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, abacaxi
28 – terça-feira: batata doce e suco natural de pêssego
29 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com molho vermelho, salada de alface, laranja
30 - quinta-feira: feriado
31 - sexta-feira: bebida láctea e banana

Colégio Colbachini

1ª semana:
01 – feriado
02 - quinta-feira: polenta com carne moída e queijo ralado, alface, mamão
         Almoço: arroz, lentilha, frango assado, cenoura, abacaxi
03 - sexta-feira: biscoito salgado com doce de leite no meio e leite com achocolatado
         Almoço: purê de batata, carne moída, cenoura, manga

2ª semana:
06 – segunda-feira: bebida láctea e pão com doce de frutas
         Almoço: massa com molho vermelho e carne moída, salada de tomate, laranja
07 – terça-feira:  arroz branco, carne moída com molho vermelho e, salada de tomate, manga
Almoço: polenta, carne moída, alface, mamão
08 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída, beterraba ralada, laranja
         Almoço: risoto com frango desfiado, tomate, abacaxi
09 - quinta-feira: massa caseira com molho, frango assado, repolho, mamão
         Almoço: sopa de lentilha com arroz, frango assado, couve-flor, laranja
10 - sexta-feira: sanduíche e leite com achocolatado
         Almoço: arroz branco, carne moída, alface, banana

3ª semana:
13 – segunda-feira: leite com achocolatado e biscoito de maisena
         Almoço: arroz, feijão, carne moída, alface, laranja
14 – terça-feira:  polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, mamão
Almoço: massa com frango desfiado, repolho, mamão
15 – quarta-feira: risoto com carne moída, salada de tomate, abacaxi
         Almoço: arroz, feijão, carne moída, salada de chuchu, laranja
16 - quinta-feira: massa com frango desfiado e molho branco, salada de tomate, abacaxi
         Almoço: polenta com molho vermelho, frango assado, cenoura cozida, laranja
17 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito de milho
         Almoço: purê de batata, carne moída com molho vermelho, salada de alface, abacaxi

4ª semana:
20 – segunda-feira: leite com achocolatado e biscoito de coco        Almoço: polenta com molho vermelho, frango assado, cenoura cozida, laranja
21 – terça-feira:  risoto com carne moída, salada de tomate, mamão Almoço: massa com carne moída e molho branco, beterraba ralada, abacaxi
22 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com aipim em pedaços e molho vermelho, salada de beterraba, laranja
         Almoço: sopa de feijão, frango assado, repolho cozido, mamão
23 - quinta-feira: feriado
24 - sexta-feira: biscoito salgado integral e bebida láctea
         Almoço: risoto com carne moída, tomate, suco de abacaxi

5ª semana:
27 – segunda-feira: batata doce e suco natural de pêssego
         Almoço: arroz, feijão, carne moida, tomate, laranja
28 – terça-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, abacaxi
         Almoço: polenta com molho vermelho e carne moída, alface, abacaxi
29 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com molho vermelho, salada de alface, laranja
         Almoço: risoto com molho vermelho e frango desfiado, beterraba, abacaxi
30 - quinta-feira: feriado
31 - sexta-feira: bebida láctea e pão com doce de leite
Almoço: aipim, feijão, carne moida, tomate, laranja

Escola Teodolinda

1ª semana:
01 – quarta-feira: feriado
02 - quinta-feira: polenta com carne moída e queijo ralado, alface, mamão
03 - sexta-feira: biscoito salgado com doce de leite no meio e leite com achocolatado

2ª semana:
06 – segunda-feira: arroz branco, carne moída com molho vermelho e, salada de tomate, manga
07 – terça-feira: bebida láctea e banana
08 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída, beterraba ralada, laranja
09 - quinta-feira: massa caseira com molho, frango assado, repolho, mamão
10 - sexta-feira: bolo de laranja e leite com achocolatado

3ª semana:
13 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, mamão
14 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de soja
15 – quarta-feira: massa com frango desfiado e molho branco, salada de tomate, abacaxi
16 - quinta-feira: arroz, feijão, carne moída, salada de chuchu, laranja 17 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito salgado integral



4ª semana:
20 – segunda-feira: risoto com carne moída, salada de tomate, mamão
21 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de coco
22 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com aipim em pedaços e molho vermelho, salada de beterraba, laranja
23 - quinta-feira: feriado
24 - sexta-feira: sanduíche e bebida láctea

5ª semana:
27 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, abacaxi
28 – terça-feira: batata doce e suco natural de pêssego
29 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com molho vermelho, salada de alface, laranja
30 - quinta-feira: feriado
31 - sexta-feira: bebida láctea e pão com doce de leite

1ª semana:
01 – quarta-feira: feriado
02 - quinta-feira: polenta com carne moída e queijo ralado, alface, mamão
03 - sexta-feira: biscoito salgado com doce de leite no meio e leite com achocolatado

2ª semana:
06 – segunda-feira: arroz branco, carne moída com molho vermelho e, salada de tomate, manga
07 – terça-feira: bebida láctea com cereal matinal
08 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída, beterraba ralada, laranja
09 - quinta-feira: massa caseira com molho, frango assado, repolho, mamão
10 - sexta-feira: bolo de laranja e leite com achocolatado

3ª semana:
13 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, mamão
14 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de cacau
15 – quarta-feira: massa com frango desfiado e molho branco, salada de tomate, abacaxi
16 - quinta-feira: arroz, feijão, carne moída, salada de chuchu, laranja 17 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito salgado integral

4ª semana:
20 – segunda-feira: risoto com carne moída, salada de tomate, mamão
21 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de coco
22 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com aipim em pedaços e molho vermelho, salada de beterraba, laranja
23 - quinta-feira: feriado
24 - sexta-feira: sanduíche e bebida láctea

5ª semana:
27 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, abacaxi
28 – terça-feira: batata doce e suco natural de pêssego
29 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com molho vermelho, salada de alface, laranja
30 - quinta-feira: feriado
31 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito de milho

Escola Zanetti 
1ª semana:
01 – quarta-feira: feriado
02 - quinta-feira: polenta com carne moída e queijo ralado, alface, mamão
03 - sexta-feira: biscoito salgado com doce de leite no meio e leite com achocolatado

2ª semana:
06 – segunda-feira: arroz branco, carne moída com molho vermelho e, salada de tomate, manga
07 – terça-feira: bebida láctea com cereal matinal
08 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída, beterraba ralada, laranja
09 - quinta-feira: massa caseira com molho, frango assado, repolho, mamão
10 - sexta-feira: bolo de laranja e leite com achocolatado

3ª semana:
13 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, mamão
14 – terça-feira: leite com achocolatado e pão com doce de leite
15 – quarta-feira: massa com frango desfiado e molho branco, salada de tomate, abacaxi
16 - quinta-feira: arroz, feijão, carne moída, salada de chuchu, laranja 17 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito salgado integral

4ª semana:
20 – segunda-feira: risoto com carne moída, salada de tomate, mamão
21 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de coco
22 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com aipim em pedaços e molho vermelho, salada de beterraba, laranja
23 - quinta-feira: feriado
24 - sexta-feira: sanduíche e bebida láctea

5ª semana:
27 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, abacaxi
28 – terça-feira: batata doce e suco natural de pêssego
29 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com molho vermelho, salada de alface, laranja
30 - quinta-feira: feriado
31 - sexta-feira: bebida láctea e pão com doce de frutas



Escola APAE
1ª semana:
01 – quarta-feira: feriado
02 - quinta-feira: polenta com carne moída e queijo ralado, alface, mamão
03 - sexta-feira: biscoito salgado com doce de leite no meio e leite com achocolatado


2ª semana:
06 – segunda-feira: arroz branco, carne moída com molho vermelho e, salada de tomate, manga
07 – terça-feira: bebida láctea e banana
08 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída, beterraba ralada, laranja
09 - quinta-feira: massa caseira com molho, frango assado, repolho, mamão
10 - sexta-feira: bolo de laranja e leite com achocolatado

3ª semana:
13 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, mamão
14 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de milho
15 – quarta-feira: massa com frango desfiado e molho branco, salada de tomate, abacaxi
16 - quinta-feira: arroz, feijão, carne moída, salada de chuchu, laranja 17 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito salgado integral



4ª semana:
20 – segunda-feira: risoto com carne moída, salada de tomate, mamão
21 – terça-feira: leite com achocolatado e biscoito de coco
22 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com aipim em pedaços e molho vermelho, salada de beterraba, laranja
23 - quinta-feira: feriado
24 - sexta-feira: sanduíche e bebida láctea

5ª semana:
27 – segunda-feira: polenta com molho vermelho e carne moída, salada de alface, abacaxi
28 – terça-feira: batata doce e suco natural de pêssego
29 – quarta-feira: arroz, feijão, carne moída com molho vermelho, salada de alface, laranja
30 - quinta-feira: feriado
31 - sexta-feira: bebida láctea e biscoito caseiro de gergelim



ESCOLAS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL CRIANÇA FELIZ E MAGIA E SABER







Quarta-feira (01):
Quinta-feira (02):

Sexta-feira (03)
Café da manhã
(7:30 às 8:30)


       

       Feriado                              
       Dia do Trabalho  

       Leite com achocolatado
       Bolo de cenoura

        Bebida láctea
        Bolo de chocolate

Almoço
(11:00 às 11:30)



   

       Feriado
      Dia do Trabalho

      Sopa de carne com                      batata
      Polenta mole com frango desfiado
     Salada mista
      Mamão

       Sopa de feijão com cabelo de anjo
       Pastel assado recheado com queijo e apresuntado
      Salada mista
      Abacaxi
Lanche 1
(13:40 às 15:10)




      Feriado  
      Dia do Trabalho

      Leite
      Biscoito salgado


       Mamão e banana
Lanche 2
(17:30)




     Feriado
      Dia do Trabalho

      Manga  

      Biscoito doce


    Segunda-feira (06):
    Terça-feira (07):
     Quarta-feira (08):
     Quinta-feira (09):
    Sexta-feira (10):
Café da manhã
  (7:30 às 8:30)


     Leite
       Biscoito salgado com doce de leite no meio

     Bebida   láctea
     Pão com doce de frutas

      Leite
     Bolo com  cobertura


      Leite
      Bolo de iogurte

     Bebida láctea
       Pão com doce de leite
Almoço
(11:00 às 11:30)

      Sopa de galinha com cabelo de anjo
     Risoto com carne moída e molho vermelho
     Salada mista
     Mamão

     Sopa de carne com arroz
     Arroz branco
     Carne de panela com legumes e molho vermelho
     Salada mista
      Laranja
     Sopa de feijão com cabelo de anjo
      Suflê de legumes (cenoura, couve-flor, brócolis, moranga, milho, ervilha) com carne moída
     Salada mista
     Laranja

     Sopa de galinha com cabelo de anjo
     Massa com carne moída e molho vermelho
     Salada mista
      Manga

     Sopa de ervilha com cabelo de anjo
      Polenta mole recheada com carne moída e molho vermelho
     Salada mista
     Abacaxi
Lanche 1
(13:40 às 15:10)


     Bebida láctea
     Sanduíche

      Bebida láctea com cereal matinal

     Bebida láctea com cereal matinal


     Torta de bolacha


     Caqui
Lanche 2
(17:30)

     Banana


     Manga          


      Maçã


       Mamão

      Biscoito amanteigado

   


    Segunda-feira (13):
Terça-feira (14):
Quarta-feira (15):
Quinta-feira (16):
  Sexta-feira (17):
   Café da manhã
   (7:30 às 8:30)


      Leite
      Biscoito de leite

     Bebida láctea
      Sanduíche      natural (pão, alface, tomate, apresuntado e queijo)

      Leite com achocolatado
      Pão com doce de leite

     Bebida láctea
     Bolo de laranja


      Leite com achocolatado
      Biscoito salgado com doce de leite no meio
  Almoço
      (11:00 às 11:30)


     Sopa de galinha com cabelo de anjo
     Polenta mole com
     carne moída, apresuntado e queijo
     Salada mista
      Abacaxi

      Sopa de legumes com batata
     Arroz e feijão
     Carne moída
      Salada mista
      Laranja

     Sopa de ervilha com massa caramujinho
      Massa com molho branco
     Frango assado
     Mamão

     Sopa de feijão com cabelo de anjo
      Pizza de brócolis, tomate, carne moída e queijo
     Salada mista
      Laranja

     Sopa de galinha com cabelo de anjo
     Bolo salgado recheado com frango desfiado e legumes
     Salada mista
     Abacaxi
    Lanche 1
    (13:40 às 15:10)


       Leite
      Bolo salgado


      Banana

      Bebida láctea
     Biscoito de soja

      Leite com achocolatado
      Pão integral com doce de leite

      Bebida láctea com cereal matinal
    Lanche 2
(17:30)


     Mamão  
      Leite
     Pão com doce de leite

      Manga

     Abacaxi

     Mamão


    Segunda-feira (20):
  Terça-feira (21):
 Quarta-feira (22):
Quinta-feira (23):
Sexta-feira (24):
     Café da manhã
     (7:30 às 8:30)


     Bebida láctea
     Cuca

      Leite com achocolatado
     Pão com doce de leite

     Leite
     Bolo de laranja

     Feriado
     Emancipação Município

     Bebida láctea
     Sanduíche (pão integral, queijo e apresuntado)
   Almoço
     (11:00 às 11:30)



     Sopa de galinha com cabelo de anjo
     Polenta mole com carne moída e molho vermelho
     Salada mista
     Mamão

     Sopa de galinha com batata
      Arroz e feijão
     Carne moída
      Salada mista
     Laranja em pedaços

     Sopa de feijão com cabelo de anjo
      Risoto com frango desfiado, milho e ervilha
     Salada mista
      Mamão

      Feriado
     Emancipação Município

     Sopa de carne com cabelo de anjo
     Massa com molho vermelho e carne moída
     Salada mista
     Abacaxi
     Lanche 1
     (13:40 às 15:10)


      Leite
      Biscoito amanteigado

     Bebida láctea com cereal matinal

      Maçã

     Feriado
     Emancipação Município

     Bebida láctea
     Bolo de iogurte
     Lanche 2 
 (17:30)


     Manga

     Abacaxi

      Leite com achocolatado
     Bolo de banana

     Feriado
      Emancipação Município

     Banana


Segunda-feira (27)
Terça-feira (28):
Quarta-feira (29):
Quinta-feira (30):
Sexta-feira (31):
Café da manhã
(7:30 às 8:30)


      Leite com achocolatado
     Biscoito salgado com doce de leite no meio

      Leite
     Bolo de fubá

     Leite
     Pão com doce de frutas

     Feriado
     Corpus Christi

     Bebida láctea com cereal matinal
Almoço
(11:00 às 11:30)



     Sopa de galinha com cabelo de anjo
      Polenta mole recheada com carne moída, ervilha, milho e molho vermelho
      Salada mista
     Mamão

     Sopa de feijão com cabelo de anjo
     Pastel assado (carne moída)
     Salada mista
     Laranja


      Sopa de carne com batata
      Arroz branco
     Carne de panela com legumes
      Salada mista
      Mamão

     Feriado
     Corpus Christi

     Sopa de galinha com cabelo de anjo
     Risoto com carne moída e molho vermelho
      Salada mista
     Laranja
Lanche 1
(13:40 às 15:10)


     Bebida láctea
     Bolo comum, caseiro  

      Leite com achocolatado
     Cuca

     Leite com achocolatado
     Bolo de iogurte com cobertura de chocolate

     Feriado
     Corpus Christi

     Bebida láctea
     Pão com doce de leite
Lanche 2
(17:30)


     Caqui

     Mamão

      Banana


     Feriado
     Corpus Christi

     Manga




quarta-feira, 10 de abril de 2013

A batata doce

    Esta raiz tuberculosa muito consumida, além de muito gostosa, é também muito saudável e nutritiva. Há quatro tipos no Brasil: branca, amarela, roxa e avermelhada. A de polpa amarela é rica em betacaroteno e a roxa em antocianina, poderosos antioxidantes - substâncias que protegem o corpo contra doenças como o câncer e previnem o envelhecimento precoce. A melhor forma de preparo é assada, pois preserva os nutrientes. 
     A batata doce é fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico. O índice glicêmico (IG) está relacionado com o nível de açúcar (glicose) no sangue. Quando se ingere carboidrato, este entra na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Quanto mais rápido, maior será a descarga de insulina , pois o corpo tenta manter o equilíbrio de açúcar no sangue. Alimentos que afetam pouco a resposta da insulina no sangue são chamados de baixo índice glicêmico. A insulina tem o poder de levar a glicose para dentro dos músculos na forma de glicogênio, mas este depósito tem uma capacidade limitada, todo o excesso de glicose no sangue é armazenado na forma de gordura. Caso haja continuamente a oferta de alimentos de alto IG, o corpo começa adquirir resistência à insulina, os níveis de açúcar na corrente sanguínea ficam elevados e há o desenvolvimento de diabetes. 

       Além disso, a batata doce possui vários minerais, entre eles o potássio, vitaminas do complexo B, vitamina A (em maior quantidade na polpa amarela) e muitas fibras. Pessoas que frequentam academia, atletas ou praticantes de algum esporte ou atividade física regular podem utilizar esta fonte energética saudável antes do treino, pois as fibras e o IG baixo mantem a saciedade e a energia por mais tempo. Mas atenção: meia batata doce média equivale a 2 fatias de pão em calorias, portanto, também pode engordar. Então, se comer a batata doce, nessa refeição não coma pão. 
       Bom apetite!

terça-feira, 2 de abril de 2013

A escolha certa!



       Após o feriadão de Páscoa e alguns abusos na alimentação, as pessoas começam a correr atrás do prejuízo. Como sempre falo, a melhor opção é nunca exagerar. Alimentar-se certo deve ser um hábito para toda a vida e não apenas para perder peso ou por algum tempo. 
   Saber dizer "não" é algo que deve fazer parte do cotidiano de quem quer manter a forma. As pessoas costumam dar várias desculpas por comerem demais ou por comerem errado: "Me ofereceram, não pude resistir"; "Insistiram tanto que acabei comendo"; "Briguei com o namorado"; "Tô na TPM (bem clássica essa)"; "É só hoje"; "Segunda começo o regime", entre outras. Desculpas e mais desculpas. Cada ser é único, cada pessoa deve ser responsável por o que come e saber resistir. Afinal, o alimento depois de ingerido fará o seu papel de nutrir  o corpo e, quando em excesso ou de péssima qualidade,  se transformará em gordura. 
   Comida não fará a vida mais feliz ou resolverá problemas.Pelo contrário, nos causa problemas agora ou mais adiante na forma de doenças. Não comer um doce, por exemplo, é uma economia para o presente e para o futuro. Para o presente, pois é um gasto supérfluo e para o futuro, pois não se gastará com um tratamento contra alguma doença.
   Pensar para o futuro é comer certo, mais cedo ou mais tarde os exageros e os erros alimentares se manifestarão. O corpo é uma máquina perfeita e precisa de energia saudável e revisões constantes para o seu funcionamento em plenitude. 
  Cores diversas, alimentos naturais e integrais, atividade física regular e boa hidratação são o segredo de uma vida saudável. O peso é somente a recompensa do corpo em virtude do que é fornecido a ele. 
"Você é o que você come"
   

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

   

             Ano novo, vida renovada, energias a todo vapor! Chegou a hora de começar tudo de novo, deixar para trás sofrimentos e tristezas, desentendimentos e discussões, mau humor e cansaço, é hora de jogar fora tudo o que não presta, revitalizar o cérebro, acreditar em novos sonhos, lutar pelos sonhos antigos, fazer novos amigos e valorizar os antigos. 
        Está na hora de orar mais, se alimentar corretamente, praticar atividade física diariamente, beber muita água, limpar o organismo dos excessos das festas de final de ano. Comer frutas, verduras e legumes, usar pouco sal e gordura, evitar bebida alcoólicas, refrigerantes e sucos artificiais, comer carnes magras, laticínios desnatados e alimentos integrais. Mantenha o peso saudável!
         É hora de amar mais e deixar-se amar mais, acreditar que nada é impossível se tivermos metas estabelecidas. Acreditar que tudo vai dar certo, agradecer mais e pedir menos, o plano de 2013 é a felicidade constante e ser feliz depende única e exclusivamente de nós mesmos. Sorrir mais, chorar mais também quando for preciso, lágrimas são um grande remédio para as angústias guardadas no coração. 
       Que neste novo ano que se inicia o amor seja a principal energia do nosso dia, que Deus abençoe nossa vida, vitamine nossa saúde, guarde  a paz para todos e encha de alegrias cada minuto que estivermos vivos.