A QUINUA
É um grão
nativo dos Andes. Sua história vem do Império Inca, onde era considerado um
“cereal milagroso” e venerado como símbolo religioso pela colonização Inca.
A quinua possui proteína de alto valor
biológico, proteína que é bastante aproveitada pelo organismo humano. Seus
grãos ofertam todos os aminoácidos essenciais (que não são produzidos pelo corpo
e devem ser obtidos pela alimentação). É livre de glúten, proteína que não pode
ser consumida pelos celíacos. Possui baixa quantidade de gordura saturada, quantidades
importantes de ômega 3 e 6, fibras, ferro, cálcio e vitaminas quando comparada
a outros tipos de cereais.
Esse grão, por ser rico em fibras, ajuda
no bom funcionamento do intestino e prolonga a sensação de saciedade. É uma boa
opção para vegetarianos, pois suas proteínas equivalem as da carne. Praticantes
de atividade física também se beneficiam com a qualidade protéica da quinua. É considerada
um dos melhores alimentos de origem vegetal devido ao seu grande valor
nutricional.
A
quinua pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinha. Assim, os
flocos podem ser consumidos com frutas, iogurte ou leite. Os grãos podem ser
incorporados em saladas ou cozidos como arroz. A farinha pode ser usada em
bolos, pães, bolinhos e massas.
Curiosidades!
- A Quinua também
pode se chamada de Quinoa (devido ao seu nome científico Chenopodium quinoa W.) ou Quínua,
como é chamada em seu país de origem;
- É importante lavar
bem os grãos de Quinua em água quente antes de consumí-los, pois a forma
crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas
proteínas;
- A NASA incorporou o
grão ao seu cardápio básico, utilizando-a em viagens espaciais de longa
duração, por seu alto valor nutritivo.
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