A semente
de chia (Salvia hispânica L.) era um dos alimentos básicos das civilizações da
América Central e é planta nativa desta região. A chia era usada como alimento
dos guerreiros e servia de oferenda aos deuses, sendo praticamente extinta por
ser considerada sacrílega. No final do século passado ressurgiu o interesse
pela semente da chia por seus benefícios à saúde humana.
A
semente de chia contém antioxidantes naturais, atuando na proteção contra
doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além de prevenir o
envelhecimento precoce. Possui elevado teor de proteínas, ajudando no
fortalecimento muscular. Contém muitos minerais, destaque para o cálcio, potássio e
ferro. O cálcio, tendo um bom aporte de vitamina D, fortalece ossos e dentes.
Por possuir potássio ajuda a manter os níveis normais da pressão arterial. O
ferro vegetal, quando consumido com uma fonte de vitamina C (laranja), ajuda a
evitar a anemia.
Possui
ácidos graxos poli-insaturados, ácido linoléico - ômega 6 (em torno de 20% do
total da gordura presente) e ácido linolênico - ômega 3 (cerca de 60% do total
da gordura presente). O ômega 3 reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta o
colesterol bom (HDL), além de ajudar a reduzir os triglicerídeos. Contém mais
ômega 3 que a linhaça. O ômega 3 também reduz os processos inflamatórios do
organismo.
A semente de chia tem como propriedade a capacidade de
absorver mais de 12 vezes seu peso de água. Possui este efeito mucilaginoso (o
de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras solúveis. Este gel auxilia no aumento do volume fecal
e nos movimentos peristálticos do intestino, facilitando o funcionamento
intestinal.
O
gel formado também promove uma lenta conversão de carboidratos em açúcar,
mantendo equilibrados os níveis de glicose no sangue, sendo útil na prevenção e
controle da diabetes.
O gel que se forma no estômago deixa a digestão mais lenta e aumenta
a sensação de saciedade. Assim, o
indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e durante um período mais longo,
passando a consumir porções menores de alimentos, favorecendo o emagrecimento.
As sementes de chia são calóricas e, portanto, fornecem
energia para o corpo. Devem ser consumidas com cautela, pois podem favorecer o
ganho de peso se consumidas em excesso, assim como qualquer alimento. Consuma 1
colher de sopa por dia, preferencialmente deixando de 20 a 30 minutos em meio
copo de água. Para quem busca emagrecimento, consumir meia hora antes do almoço
ou da janta.
A
mucilagem da chia (gel) pode ser usada como
emulsificante, substituindo a gordura e o ovo nas preparações. Isso torna a
preparação mais saudável e mais nutritiva. O grão, a farinha e o óleo de chia
podem também ser usados nas preparações.
ATENÇÃO: é necessário beber ao menos 2 litros de água por dia
para ter os benefícios do consumo de fibras: o bom funcionamento intestinal.
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